ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Швейцария (нем. Schweiz, франц. Suisse, итал. Svizzera), Швейцарская Конфедерация, государство в Центральной Европе. Глава государства - президент. Законодательный орган - двухпалатное Федеральное собрание (Национальный совет и Совет кантонов). Столица - Город Берн (Лзанна - место пребывание федеральных сдебных органов).
ПЛОЩАДЬ И НАСЕЛЕНИЯ
В 1997 население Швейцарии составляло 7097 тыс. человек и было сосредоточено главным образом в равнинных районах. Наибольшей плотностью населения отличаются крупные промышленные центры – Цюрих, Базель и Женева. Наиболее крупные города страны (население в тыс. в 1997): Цюрих (339), Женева (173), Базель (171), Берн (124), Лозанна (114), Винтертур (87), Санкт-Галлен (71) и Люцерн (58). Площадь - 41,3 тыс. кв. км.
РЕЛИГИЯ И ЯЗЫК
Верующие - католики, протестанты. Швейцария - республика, федерация в составе 23 кантонов (3 из них разделены на полукантоны). Столица - Берн (Лозанна - местопребывание федеральных судебных органов) В конституции Швейцарии государственными языками названы немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Практически каждый житель этой страны говорит на двух языках.Наиболее распространен немецкий язык
ГЕОГРАФИЯ
На территории Швейцарии различимы три природных района: горный массив Юра на северо-западе, Швейцарское плато (плоскогорье) в центре и Альпы на юго-востоке. Горы Юра, разделяющие Швейцарию и Францию, простираются от Женевы до Базеля и Шаффхаузена. В них чередуются горные складки с преобладанием известняков и долины; складки местами прорезают небольшие реки, образующие долины с крутыми склонами (клюзы).
ПОГОДА
Путешествовать по стране можно в любое время года. В Швейцарии преобладает умеренно континентальный, альпийский климат. На плоскогорье – умеренно-теплый, в горах – холодный. Суточные температуры в низинах в среднем колеблются в течение года от 10 до 16° С, летом они повышаются до 27° С и более. Самый жаркий месяц – июль, наиболее холодный – январь. В Швейцарии часты резкие сильные ветры, сопровождающиеся дождями и снегопадами.
ИСТОРИЯ
В 20 веке Швейцария тщательно охраняла свой нейтралитет. Её роль в Первой Мировой Войне заключалась исключительно в организации отрядов "Красного Креста". Цюрих развивался как международный банковский центр и центр международного страхования, а многие международные организации, в том числе и Всемирная Организация Здравоохранения, имеют свои штаб-квартиры в Женеве.
КУЛЬТУРА
Народная культура Швейцарии включает пение йодлем , игру на альпийском рожке, и швейцарскую борьбу. В Швейцарии живут четыре народа: германошвейцарцы, франкошвейцарцы, италошвейцарцы и ретороманцы. Они различаются этническим самосознанием, языком и культурным своеобразием. Германошвейцарцы населяют в основном северные, северо-восточные и центральные кантоны, говорят на швейцарском варианте немецкого языка
ТРАНСПОРТ
В Швейцарии имеется развитая система городского транспорта, включающая поезда, автобусы, теплоходы и фуникулеры. Внутренние перелеты не представляют большого интереса для туристов, так как наземный транспорт великолепно развит. Швейцарская система железных дорог имеет протяженность 5000 км. Желтые почтовые автобусы заменяют поезда, автобусные остановки находятся рядом с железнодорожными станциями. В большинстве крупных городов имеются агентства по аренде автомобилей.
ПРАЗДНИКИ
В целом все праздники в Швейцарии делятся на национальные, то есть те, которые празднуются всей конфедерацией, и региональные, присущие конкретным историческим местностям. Девятнадцатого марта празднуется день святого Иосифа или Джузеппе, которые отмечают традиционно в Тироле, Ури, Люцерне и некоторых других местах. В марте-апреле, как и во всем христианском мире празднуется Пасха и страстная пятница (ее не празднуют только в Тироле и Швице).
КУХНЯ
Несмотря на то, что в сознании многих людей эта страна прочно ассоциируется с сыром и шоколадом, эти продукты не главные в национальной кухне Швейцарии . Швейцария славится не только национальным и культурным разнообразием, но и богатым выбором блюд французской, немецкой и итальянской кухни. А вот блюда из расплавленного сыра - фондю и раклет - типично швейцарские. Фондю впервые начали готовить в Невшателе, используя местное вино, поэтому чаще всего это блюдо называют невшательским фондю.