Дмитрий Ивановский
Ивановский Дмитрий Иосифович (1864-1920) – выдающийся микробиолог и физиолог, оставивший заметный след в науке. Еще в конце XIX века предположил наличие особых микроорганизмов – вирусов, вызывающих ряд заболеваний растений.
Его теорию подтвердили в 1939 году.
Ивановский Дмитрий Иосифович был сыном землевладельца Иосифа Антоновича Ивановского, владевшего поместьем в Херсонской губернии. Однако родился будущий ученый в селе Низы С.-Петербургской губернии.
Начальное образование получил в гимназии города Гдова, а затем продолжил учебу в Ларинской гимназии, которую окончил с золотой медалью весной 1883 года. В августе того же года поступил в
Санкт-Петербургский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета.
Среди его учителей были великие русские ученые И. М. Сеченов, Н. Е. Введенский, Д. И. Менделеев, В. В. Докучаев, А. Н. Бекетов, А. С. Фаминцын.
Первые исследования:
В 1887 году Ивановскому и Половцеву, сокурснику отделения физиологии растений, было поручено исследовать причины болезни, поразившей табачные плантации Украины и Бессарабии. В 1888 и 1889 годах они изучали
это заболевание под названием «Лесной пожар» и пришли к выводу, что болезнь не была заразна. Эта работа определила будущие научные интересы Ивановского.
1 мая 1888 года, защитив дипломную диссертацию «О двух болезнях табачных растений», Дмитрий Иосифович Ивановский окончил Санкт-Петербургский университет, получив степень кандидата наук.
По рекомендации двух профессоров А. Н. Бекетова и К. Я. Гоби он остался в университете, чтобы подготовиться к преподавательской карьере. В 1891 году биолог вступил в состав ботанической лаборатории Академии наук.
Открытие вирусов:
В 1890 году на плантациях табака в Крыму появилось новое заболевание, и директорат Департамента сельского хозяйства предложил Ивановскому изучить его. Летом ученый уехал в Крым.
Первые результаты его исследований мозаичной болезни были опубликованы в 1892 году. Это был первый документ, содержащий фактическое доказательство существования новых инфекционных патогенных организмов – вирусов.
22 января 1895 года Дмитрий Иосифович Ивановский защитил магистерскую диссертацию «Исследование алкоголя», в которой исследовал жизнедеятельность дрожжей в аэробных и анаэробных условиях.
Таким образом, он получил степень мастера ботаники и впоследствии был назначен на курс лекций по физиологии низших растений. Вскоре он стал доцентом.
Дата смерти: 20 апреля 1920 года.
Карта сайта
Главная страница
Знаменитые биологи