Аляскинский маламут
Аляскинский маламут - очень сильная, умная и древняя собака аборигенного типа, которая привыкла выживать в суровых условиях Аляски, при крайне низких температурах и минимальном количестве еды. История возникновения породы неразрывно связана с древними народами, населяющими Сибирь. Несколько тысяч лет назад эти собаки совершили переход вместе с племенами, которые перекочевали из Сибири на Аляску, а затем обосновались на новом месте.
На сегодняшний день мы знаем название только одного из племен - Махлемуты. Само племя сейчас крайне малочисленно, если вообще существует, но древние люди сохранили память о себе благодаря этой удивительной породе собак, которая дошла до наших дней. Махлемуты, после длительного путешествия обосновались в северо-восточной части Сьюардского полуострова - эту местность принято считать родиной аляскинских маламутов.
Древние жители Аляски использовали собак не только для того, чтобы тащить тяжёлые сани. Их помощь требовалась в охоте на тюленей, в защите от белого медведя, а также для охраны жилищ. Коренные народы всегда очень хорошо относились к своим собакам, с ними укладывали спать детей, чтобы было теплее ночью, и вообще - относились к ним, как к членам семьи.
В 1896 году на Аляске началась Золотая лихорадка - толпы людей из Америки и со всего мира хлынули на поиски золота. Они привезли других собак, выносливых, сильных и устойчивых к низким температурам. Это повлияло на чистоту породы маламут, кроме того, появилось несколько питомников, каждый из которых разрабатывал собственную линию породы.