Американский питбультерьер (питбуль)
В начале 20 века в Англии было популярно несколько диких по-сегодняшним представлениям развлечений с участием животных, например — травля быков и медведей собаками. Именно для такого яростного и кровавого спорта была создана порода собак пит бультерьер.
В 1935 году данный вид развлечений был признан негуманным и вредным для общества, вследствие чего он был запрещён назаконодательном уровне. Однако на месте одного запрещённого кровавого развлечения тут же создали другое — собачьи бои, где порода питбультерьер также снискала огромную славу. Это и неудивительно — мощные челюсти, крепкое мускулистое тело, огромная выносливость и отменная реакция, прекрасные инстинкты и бесстрашие — все эти качества вошли в историю вместе с питбультерьером.
Также, важной отличительной особенностью питбультерьеров является нежелание кусать людей, что играет огромную роль на боях собак. Дрессировщикам нужно время от времени разнимать животных, при этом, с минимальным шансом причинить себе вред — питбультерьер в этом отношении является едва ли не наиболее безопасной собакой. Хотя, разумеется, при должном упорстве можно натренировать ее и для охранных функций, включая нападение на человека (обычно это делается в целях защиты).
После того как этих собак привезли в Америку, они стали выполнять как раз охранные функции, по защите домовладений и скота. Причем местные американские заводчики вырастили более крупную разновидность породы, нежели англичане. В 1898 году UKC, британский эквивалент американского AKC, назвал этих собак американским питбультерьером. АКС решил признать породу в начале 1930-х годов, но — под другим названием.