Гренландская собака
Гренландская собака – одна из самых древних ездовых пород, способных выживать в условиях крайнего Севера. По одной из версий, предками питомцев были дикие волки, которые скрещивались с псами эскимосов. Данная теория подтверждается поведением собак, которое свойственно для волчьей стаи. Точное происхождение породы пока не установлено, однако достоверно известно, что собака выводилась целенаправленно – для транспортировки нарт и охоты на медведей.
Ученые утверждают, что порода родом из прибрежных районов Гренландии, Сибири и Канады. Археологические находки подтверждают, что питомцы заселяли северные земли более 5 тысяч лет назад.
Первыми с породой познакомились викинги, осевшие в Гренландии. Однако настоящая популярность пришла к питомцам только после начала освоения дикого севера. У каждого торговца и китобоя содержалась «стая» гренландских собак, которые служили не только средством передвижения, но и незаменимым помощником в охоте.
Порода стала известной в Европе в 1936 году, когда Поль Эмиль Виктор привез не только впечатления о северной экспедиции, но и представителей гренландской ездовой. Питомцы начали активно принимать участие в собачьих шоу, занимая почетные места. Что вызвало еще больший интерес.