Ирландский волкодав
Ирландский волкодав – самая крупная порода из группы борзых собак, преследующих подвижную добычу, а также самая высокая собака в мире. Одно из первых упоминаний об этих животных относится к 391-м году нашей эры, когда Римский консул Аврелий писал об «огромном удивлении и восторге» который испытывали жители Рима и аристократия, при виде семерых волкодавов, которых привезли легионеры из похода.
В Ирландии этих собак чрезвычайно ценили за их боевые качества, бесстрашие и огромную силу. В бою ирландский волкодав применялся для того, чтобы сбивать всадника с лошади, причём, нередко на земле этот самый всадник оказывался вместе с конем. С ними охотились на крупную дичь, на ирландского лося, волка и медведя.
Законодательство Ирландии в средние века позволяло иметь ирландского волкодава лишь королевским особам и дворянам. Причем, количество собак которых можно было содержать напрямую зависело от высоты занимаемого титула.
Ирландские предания гласят, что у народного героя Финна МакКумхилла было не менее 500 ирландских волкодавов, из которых двое были фаворитами - их звали Бран и Скиолан. Произошли они, как утверждается, вследствие волшебства и магии. А вот дворянин низшего сословия мог иметь не более двух собак.
Ирландских волкодавов дворяне и короли часто использовали в качестве дорогого подарка. Причём, этот подарок нередко поставлялся в дорогом ошейнике из чистого золота или серебра. Одна из самых популярных и любимых ирландцем историй, повествует про собаку по имени Геллерт, которую подарил принцу Уэльскому Ллевелину английский король Джон в 1210-м году.