Такса
Пожалуй, нет в мире человека, который бы не знал как выглядит такса. Порода была разработана в Германии, примерно в 15 веке для охоты на барсуков. На немецком языке название породы пишется как "dachshund", что буквально означает "охотник на барсука". Несмотря на свои размеры, на протяжении многих веков эти собаки показывали свою эффективность в охоте, они могли не только выследить, но и атаковать, и даже убить барсука.
Кстати, эти инстинкты у собак породы такса присутствуют и по сей день, но об этом позже. Кроме барсуков, с таксами охотились на лис и даже диких кабанов, но в этом случае собак требовалось много (иногда - собак более крупных пород), кроме того, им обязательно помогал человек. Хотя, таксы, что принимали участие в охоте на кабана, обычно весили около 10 кг, а вот для охоты на барсука и лису использовали особей поменьше.
В те далекие времена наблюдался большой разброс по размерам собак, тогда как сейчас все таксы делятся на два условных типа. На протяжении веков породу усовершенствовали немецкие лесники, и охотники. Они хотели иметь собаку, которая могла бы разрывать барсучьи норы и залазить глубоко, убивая барсука в глубинах его подземелья. В целях развития и совершенствования породы, таксу скрещивали с французским пойнтером, некоторыми терьерами и, возможно, с породой бассет-хаунд.
Для того, чтобы получить таксу, имеющую длинную шерсть, возможно, использовался кокер-спаниель. Отличительной особенностью гладкошерстной таксы является кожа, которая не получает повреждений даже в узких норах. Сегодня, это единственные в мире собаки, которые зарегистрированы в Американском Кеннел Клубе, как порода для охоты не только над землёй, но и под землей.