Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 659302, Алтайский край, г. Бийск, ул. Михаила Кутузова 9/3
  • +7 (3854) 31–26–55
  • info-biysk-liceum@22edu.ru

Новости

ШМУ

шму.pngШкола молодых ученых создана в 2012г в рамках деятельности Регионального комплексного ресурсного центра «Одаренные дети», создает условия для занятий научно-исследовательской работой учащихся общеобразовательных школ Алтайского края во внеурочное время.

Проект «Школа молодых ученых», представленный педагогами Бийского лицея Назаровой С.Н., Стригиным В.Л., Трофимовой Н.Ф., Чураевым Е.И., стал победителем в номинации «Малые проекты» Всероссийского конкурса проектов для школьников на получения гранта Фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» .

Работа Школы осуществляется по двум направлениям: изучение теоретического материала и практические занятия на выездной каникулярной сессии. Выездная сессия проводится на турбазе ФГБОУ ВПО «Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина» в дни осенних и весенних каникул с целью моделирования исследовательской деятельности. Педагоги организуют тренинг по изученному теоретическому материалу: учащиеся работая в группах, за два дня проводят мини-исследование по предложенной теме: формулируют методологический аппарат, проводят экспериментальную работу, обрабатывают и анализируют полученные данные, оформляют компьютерную презентацию доклада и представляют итоги работы перед участниками сессии.



ШМУ - 2023

 logo-lic.jpg  aggpu.png  agu.jpg
talan22_logo.png

С целью поддержки обучающихся по освоению навыков исследовательской деятельности Центр выявления и поддержки одаренных детей  проводит с 29 июня по 2 июля 2023 года открытую "Школу молодых ученых" (далее - Школа).

Программа Школы предусматривает:
  • теоретические занятия по основам исследовательской деятельности (методология исследования, статистическая обработка результатов исследования).
  • лекции ученых по биологии,  химии, нанотехнологиям, математической статистике, социологии, когнитивным исследованиям на примере русского, английского языков.
  • лабораторные практикумы,
  • выполнение мини-исследований, в том числе полевых полевых по экологии, биологии, химии.
  • проведение психологических тренингов,
  • конференцию с целью представления исследований, выполненных в Школе.
  • творческий фестиваль,спортивные мероприятия.

Занятия проводят доктора и кандидаты наук ФГБОУ ВО «АГГПУ им. В.М.Шукшина» (Бийск), ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» (Барнаул),ФГБОУ ВО «НГПУ» (Новосибирск), педагоги Бийского лицея.
В Школе примут участие 30 обучающихся, проявивших интерес к проектно-исследовательской работе. Ученик может не иметь опыта исследовательской и проектной работы.
  • Приказ  Министерства  образования и науки Алтайского края о проведении "Школы молодых ученых" (скачать)
  • Презентационный буклет ШМУ (смотреть)
  • Список участников 2023 (скачать)
Фильм ШМУ-2023
 

Фотоальбом смотреть





ШМУ-2022

Видео-выпуск "ШМУ-2022"



Слайд-шоу "ШМУ-2022"



Фотоальбом "ШМУ-2022" смотреть

ШМУ-2022_361.jpg














Газета "ШМУ-2022" смотреть

газета - шму.jpg


Проект "Школьники - школьникам"

   учебный фильм.jpg  атлас.jpg


 

Учебный фильм

 

Микроорганизмы
пресных вод



Учебно-методические материалы

  • "Учебно-методическое пособие по курсу внеурочной деятельности "Школа молодых ученых" (скачать);
  • Брошюра ШМУ (скачать)
  • "Исследовательская компетентность учителя как условие внедрения профессионального стандарта «Педагог»" (скачать);
  • "Проверка статистических гипотез" (скачать);
  • Электронное учебно-методическое пособие курса внеурочной деятельности «Школа молодых ученых» (смотреть)
  • Рабочая тетрадь по курсу «Школа молодых ученых». Опорные конспекты. Практические задания. Справочные материалы. (скачать)

Новости

11 Октября 2019 10:10

Количество просмотров: 2547

9 октября завершилась осенняя сессия «Школы молодых ученых», которая проводилась в соответствии с планом работы «Центра выявления и поддержки одаренных детей» Бийского лицея при поддержке ФГБОУ ВО «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В.М.Шукшина» и ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет».

В сессии приняли участие более 50 школьников старших классов сельских и городских общеобразовательных школ Алтайского края и Республики Алтай.

С приветственным словом к участникам обратились директор Бийского лицея Н.В. Полежаева, ректор АГГПУ им. В.М.Шукшина д.п.н., профессор Л. А. Мокрецова и педагоги школы – учителя Бийского лицея и представители профессорско-преподавательского состава вузов: Власов Михаил Сергеевич, кандидат филологических наук, начальник научно-исследовательского отдела АГГПУ им. В.М.Шукшина, Чупин Николай Александрович, доцент ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет».


«Школа молодых ученых» дает возможность получить важные и уникальные знания для организации собственной проектной деятельности. Работа Школы осуществляется в два этапа: изучение теоретического материала и практические занятия на выездной каникулярной сессии. Выездная сессия проводится на базе детского эколого-туристического комплекс «АЛТАЙ» в дни осенних  каникул с целью моделирования исследовательской деятельности.

Педагоги организуют тренинги по изученному теоретическому материалу, учащиеся, работая в группах, за три дня проводят мини-исследование по предложенной теме, формулируют методологический аппарат, проводят экспериментальную работу, обрабатывают и анализируют полученные данные, оформляют компьютерную презентацию доклада и представляют итоги работы перед участниками сессии. Режим дня также включает в себя вечерние спортивные мероприятия и творческий вечер. А работа психолога помогает ученикам познакомиться с коллективом для дальнейшего успешного выполнения исследовательской работы.

В этом году на итоговую конференцию было представлено 16 проектов. Среди них "Интенсивность фотосинтеза у белокочанной и краснокочанной капусты при разном освещении", "Оценка физического развития современных подростков ", "Исследование физико-химического состава воды озера «Канонерское» " и другие. Каждый проект выявлял проблемы, выдвигал гипотезы и доказывал, или же опровергал их (бывало и такое). На защите у экспертов и слушателей, зачастую, появлялись "каверзные" вопросы. И, надо отметить, участники с честью выходили из трудных положений, доказывая свою состоятельность в знании темы. Работа в группах не только позволила освоить методы научного исследования, но и подружиться ребятам из разных школ. А их было на ШМУ немало. Представители Бийских, Барнаульских, Горно-Алтайских школ и лицеев. К ним присоединились ребята из "Лесной СОШ" Бийского района и школы из поселка "Мирный" Зонального района.


Вот что говорят участники о Школе:
«ШМУ - это замечательный способ обрести новые знания и найти много интересных знакомств. Навыки, полученные там, помогут в будущем при выполнении проектов и исследовательских работ»( Макшанцева Ира).

«В этом году я с радостью вернулась в школу молодых учёных. Целый год я скучала по той дружеской и рабочей атмосфере, которая царит там. ШМУ - это замечательная возможность узнать что-либо новое и познакомиться с интересными людьми. Мне нравится, что в школе молодых учёных не бывает скучно, днём можно проводить время на лекциях, а вечером заниматься спортом. Я с радостью вернусь в следующем году» ( Груздева Катя).

Напомним, что Школа молодых ученых создана в 2012г в рамках деятельности Регионального комплексного ресурсного центра «Одаренные дети», создает условия для занятий научно-исследовательской работой учащихся общеобразовательных школ Алтайского края во внеурочное время.

Кормина Дарья, пресс-центр БЛ

Фотографии с осенней сессии ШМУ - 2019 (смотреть)

Фильм о работе ШМУ - 2019


Фотоальбом осенней сессии - 2018