Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 659302, Алтайский край, г. Бийск, ул. Михаила Кутузова 9/3
  • +7 (3854) 31–26–55
  • biysk-liceum@edu22.info

Новости

Необычный урок истории

Необычный урок истории Необычный урок истории

6 Мая 2019 03:05

Количество просмотров: 473

4 мая в нашем классе по расписанию был урок истории, который мы запомним на всю жизнь. Всем нам довелось побывать настоящими реконструкторами Куликовской битвы. Благодаря усилиям нашего учителя истории Юлии Александровны Бралгиной и воспитателя Светланы Эммануиловны Дьяковой, мы постарались воссоздать события многовековой давности. Пришлось обратиться к дополнительной литературе и источникам интернета, чтобы узнать подробности о самом событии, деталях одежды и оружия участников событий 1380 года.

По преданию, накануне решающей битвы Дмитрий Донской, роль которого сыграла Соня Эпанаева) посетил Троице-Сергиев монастырь. Его основатель – Сергий Радонежский (в исполнении Тани Полькиной) - благословил князя на борьбу с захватчиками. И отправил вместе с князем Дмитрием монахов – богатырей Пересвета и Ослябю, чтобы показать, что дело освобождения Родины свято даже для иноков, покинувших мирскую жизнь и давших клятву не брать в руки оружия, раскрыть величие подвига русского народа, сокрушившего на Куликовом поле могучее монголо-татарское войско и положившего начало освобождению Руси от золотоордынского ига.

Бой начали поединком богатырей. Из полков выехали единоборцы: со стороны русских – Пересвет (Миша Вдовин), а со стороны татар – Челубей (Ваня Петраков). Их поединок был недолог – сблизившись, они нанесли друг другу смертельные удары копьями.

Мальчики очень достоверно исполнили эти роли.

Поединок был сигналом к началу битвы. В сражение ринулись огромные силы. Князь Дмитрий расположил русские войска таким образом, что их фланги прикрывались естественными рубежами: река Смолка и овраг Нижний Дубяк. Это не давало возможности монголо-татарам развернуть свои силы и нанести излюбленный ими удар во фланг и в тыл врага. В лесу за рекой Смолкой был укрыт засадный полк.

Сражение в нашем исполнении проходило на лицейском стадионе. Мы смогли почувствовать себя настоящими воинами. К битве мы подготовили не только костюмы, но и щиты, копья и мечи. У русских воинов щиты имели одну форму, а у войска Мамая (Юра Жарков) – другую. Эскизы мы сделали на уроке ИЗО, где нам помогала учитель рисования Ирина Александровна Терешкун.

Итог Куликовской битвы известен: победа Дмитрия Донского! Побывав в роли воинов, мы смогли оценить мужество и патриотизм русского народа в борьбе с Золотой Ордой, без которых невозможна была бы эта победа, поняли, какие обстоятельства повлияли на исход битвы, почувствовали себя настоящими участниками события 1380 года.

Главным постановщиком всего действия была ученица нашего класса София Эпанаева, а мы, как могли, помогали ей. Теперь вопрос о Куликовской битве нам не страшен на любых экзаменах!

Ученики 6а класса